【シェフレシピ】食べごたえ満点!漢のポテトサラダ
「Si」のシェフ、渡辺史門さんが教えてくれたのは定番おかずのポテトサラダ。といってもこれがいかにも「漢」らしいガッツリ系で食べごたえ満点なんです。なんといって特徴はあらくつぶしたゆで卵の存在感!そしてクレソンの爽やかさ、隠し味のガラムマサラでひと味違うポテサラに仕上がりますよ。彩りもとってもきれい。シンプルな自家製マヨネーズは他にもぜひ応用してみてくださいね。
【生ハムとクレソンのポテトサラダ】
《材料 2人分》
- じゃがいも2コ
- クレソン 2束
- 生ハム4枚
- ゆで卵2コ
- 塩、ガラムマサラ各適量
- エクストラバージンオリーブオイル少々
- 粒マスタード小さじ2
- <マヨネーズ>
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 卵黄大さじ3
- 塩大さじ3
- 酢大さじ3
《作り方》
- じゃがいもは竹串が通るくらいに水からゆでておき、熱いうちに皮をむき粗めにつぶす。
- マヨネーズの材料をよくかくはんし、乳化させてマヨネーズを作る。
- ②のマヨネーズ大さじ3に、粒マスタードを混ぜ合わせてソースを作り①のじゃがいもとあえる。
- ③にザク切りした生ハム、クレソン、粗くくずしたゆで卵を加えて、ザックリと混ぜる。塩で好みの味に調えたらエクストラバージンオリーブオイルをざっと回しかけ、ガラムマサラをふって仕上げる。
マヨネーズはブレンダーがあると便利に作れますが、時間がないときはもちろん市販のマヨネーズを使ってもOK!余ったマヨネーズは空気に触れないように保存し、早めに使い切りましょう。オリーブオイルをたっぷり使った食べごたえのあるオトナのポテサラ、ぜひお試しくださいね。
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Si(シィ/東京・広尾)