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【シェフレシピ】食べごたえ満点!漢のポテトサラダ

「Si」のシェフ、渡辺史門さんが教えてくれたのは定番おかずのポテトサラダ。といってもこれがいかにも「漢」らしいガッツリ系で食べごたえ満点なんです。なんといって特徴はあらくつぶしたゆで卵の存在感!そしてクレソンの爽やかさ、隠し味のガラムマサラでひと味違うポテサラに仕上がりますよ。彩りもとってもきれい。シンプルな自家製マヨネーズは他にもぜひ応用してみてくださいね。

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【生ハムとクレソンのポテトサラダ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも2コ
  • クレソン  2束
  • 生ハム4枚
  • ゆで卵2コ
  • 塩、ガラムマサラ各適量
  • エクストラバージンオリーブオイル少々
  • 粒マスタード小さじ2
  • <マヨネーズ> 
  •   エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  •   卵黄大さじ3
  •   塩大さじ3
  •   酢大さじ3

《作り方》

  1. じゃがいもは竹串が通るくらいに水からゆでておき、熱いうちに皮をむき粗めにつぶす。
  2. マヨネーズの材料をよくかくはんし、乳化させてマヨネーズを作る。
  3. ②のマヨネーズ大さじ3に、粒マスタードを混ぜ合わせてソースを作り①のじゃがいもとあえる。
  4. ③にザク切りした生ハム、クレソン、粗くくずしたゆで卵を加えて、ザックリと混ぜる。塩で好みの味に調えたらエクストラバージンオリーブオイルをざっと回しかけ、ガラムマサラをふって仕上げる。
  5.  

    マヨネーズはブレンダーがあると便利に作れますが、時間がないときはもちろん市販のマヨネーズを使ってもOK!余ったマヨネーズは空気に触れないように保存し、早めに使い切りましょう。オリーブオイルをたっぷり使った食べごたえのあるオトナのポテサラ、ぜひお試しくださいね。

    このレシピを教えていただいたレストランはこちらから

    Si(シィ/東京・広尾)

     

この記事が含まれる特集

【シェフのオリーブオイルレシピ】Si

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