Food & Recipe

ジュワッと甘みが広がる

今日は、ミニトマトを使った甘酸っぱくて見た目も可愛らしいマリネのご紹介です。皮をむいたミニトマトを、オリーブオイルを加えたはちみつベースのマリネ液に漬けてよく冷やしていただきます。はちみつのまろやかな甘みにオリーブオイルの風味とコクで、フルーツトマトのような味わいになりますよ♪

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【ミニトマトのはちみつレモンマリネ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト15個程度
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • ミントの葉適量

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタをとって洗い、ペーパーで水気をのぞく。保存用袋などに重ならないように入れて冷凍する(約3時間)。
  2. 凍ったままのミニトマトを水に浸して(約1分)、皮をむく。
  3. 混ぜ合わせた(a)に加えて和え、冷蔵庫でしばらくおく(30分~)。器に盛り、ミントの葉を飾る。
  4.  

    レモンのさわやかな香りで夏らしい1品です。ミニトマトは皮をむいてから漬けることで味のなじみがよくなり、食感もやわらかくなります。皮むきは手間のかかるイメージがありますが「冷凍してから皮をむく」のが手軽でおすすめ。作り置きしてお子さんのひんやりおやつとしても◎。ぜひお試しくださいね~!

     

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