Food & Recipe

カリカリ食感とチーズ味がやみつき!

今日は、たけのこを使った簡単おつまみをご紹介します。
オリーブオイルで揚げたたけのこはとっても風味がよくてカリッと食感♪
塩味のきいたチーズ味がたまないおいしさです。
衣付けも味付けも、ポリ袋を使ってお手軽にできちゃいます!

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【たけのこチップス】

《材料 2人分》

  • たけのこ水煮1/2個(150g位)
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2

《作り方》

  1. たけのこは薄くスライスし、キッチンペーパーで水けを軽くふきとる。ポリ袋にたけのこ、片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶすように袋をふる。
  2. 鍋にオリーブオイルを170℃に熱し、①を入れ、表面がほんのり色づきカリッとするまで揚げる。
  3. 別のポリ袋に(a)を入れ、あら熱をとった②を加える。袋をふって調味し、器に盛る。
  4.  

    170℃程度の中温でカリッと揚げるのがポイントです。揚げ油の温度が低いと衣がベチャっとなってしまいます。一度にたくさん揚げると、油の温度が下がってしまうので、2~3度にわけるとよいですよ。味付けは、粉チーズの代わりに、青のりやカレー粉でもおいしいです♪たけのこで春のおつまみ、ぜひお試しください!

     

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