Food & Recipe

スプラウトが主役のサラダ♪

最近はいろいろなスプラウトが店頭に並んでいます。
スプラウトは野菜などの種子の発芽直後の新芽のこと。
つけ合わせや薬味など彩りのためなどに用いられることが多いのですが、
今回は2種類のスプラウトを使いました。

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【スプラウトとささみの塩昆布サラダ】

《材料 2人分》

  • かいわれ大根1パック
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • ささみ2本
  • 塩昆布10g程度
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン果汁小さじ1

《作り方》

  1. 鍋に湯を入れて沸騰させ、ささみをゆでて冷まし、手でさく。
  2. かいわれ大根、ブロッコリースプラウトは根元から切り、ザルに入れ、水をためたボウルの中で洗う。浮いてきた種などは取り、よく水を切る。
  3. ボウルに①のささみ、②のスプラウト、塩昆布、オリーブオイル、レモン果汁を入れて和える。
  4.  

    スプラウトの少しだけピリッとくる辛みがクセになるサラダです。
    ささみは数本まとめてゆでて冷蔵保存にしておくと、サラダなどにすぐに使えて便利!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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