Food & Recipe

リピート必須!初夏のおつまみ

たこを青じそ入りの衣と合わせ、オリーブオイルでカラッと揚げます。
さわやかな香りで、初夏らしいおつまみになりました♪

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【たこの青じそ揚げ】

《材料 2人分》

  • たこ(ゆで)280g
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) にんにく(すりおろし)1かけ分
  • 大葉5枚
  •   (b) 小麦粉大さじ3
  •   (b) 片栗粉大さじ3
  •   (b) 水大さじ3
  • オリーブオイル適量
  • レモン(くし形切り)1切れ

《作り方》

  1. たこは食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。(a)の調味料を加え、よく混ぜて5分ほど漬け置く。
  2. ボウルに(b)の材料と、みじん切りにした大葉を加え、よく混ぜて衣を作る。
  3. ②の衣に、①のたこを漬け汁ごと加えて混ぜる。
  4. 小鍋にオリーブオイルを3cmほど注ぎ180℃に熱し、③を30秒~1分間、気泡が小さくなるまで揚げ、油をきる。
  5. 皿に盛り、レモンを添える。
  6.  

    ゆでたこを使用しているので、揚げ時間は短くてOKです。
    オリーブオイルで揚げているので、軽い口当たりでおいしくいただけますよ^^
    レモンを搾ると、よりさっぱりします。

     

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