Food & Recipe

ホクホク食感!栗のお手軽アイス

今日は、市販の甘栗とバニラアイスを使った秋らしい簡単デザートをご紹介します。
栗のホクホクとした甘みとくるみの食感が、バニラアイスにぴったり。
オリーブオイルのフルーティな香りとシナモンの風味で、手軽なのに高級感のあるおしゃれなデザートができますよ♪

entry_photo

【甘栗とくるみのアイスクリーム】

《材料 2人分》

  • バニラアイス150g
  •   (a) 甘栗50g
  •   (a) くるみ30g
  •   (a) シナモンパウダー小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • セルフィーユ適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. バニラアイスは5分ほど常温においてやわらかくする。甘栗は1cm角に切り、トッピング用を少量取り分けておく。くるみは1cm角に砕く。
  2. ボウルにアイスを入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。冷凍庫に戻し、冷やし固める。
  3. 器に盛り、トッピング用の甘栗・セルフィーユをのせる。シナモンパウダー(分量外)をふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    バニラアイスは冷凍庫から出した直後はかたいので、
    5分ほど室温において甘栗やくるみ、シナモンを混ぜ入れすくしましょう。
    スプーンがすっと入るくらいが目安です。
    甘栗とくるみをたっぷり入れることで食感もよくなり、食べ応えや満足感もアップ。
    レーズンやアーモンドなどを混ぜてもよいですね。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング