Food & Recipe

中華炒めにもオリーブオイルを

中華風の味つけの炒め物で使うごま油はオリーブオイルにかえてもおいしいです♪
オリーブオイルで炒めることで、素材の味が引き立ちます。

entry_photo

【えびとブロッコリーのオイスターガーリック炒め】

《材料 2人分》 

  • えび10尾
  • ブロッコリー1株
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》 

  1. ブロッコリーは、小房にわけ、かために下ゆでする。えびは、背ワタを除き、殻をとる。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。
  3. 香りが出てきたら、えびとブロッコリーを炒め、えびに火が通ったら、オイスターソースを入れ、黒こしょうをかける。
  4.  

    コクのあるオイスターソースで調味しました。
    ブロッコリーは、かために下ゆですることで、炒め時間も短くなり
    歯ごたえよく、色もきれいに仕上がります。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング