Food & Recipe

甘酸っぱい♪生ハム&ブルーベリーマリネのオープンサンド

こんにちは♪パン職人の梶原はるきです。
甘酸っぱいブルーベリーを使って、甘味、酸味、塩気のバランスがとれたさわやかな風味のオープンサンドをご紹介します。暑い日にピッタリのメニューです!

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【生ハム&ブルーベリーマリネのオープンサンド】

《材料 4人分》

  • (a) 白ワインビネガー 大さじ1
  • (a) はちみつ大さじ1
  • (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • (a) 塩少々
  • ブルーベリー100g
  • バゲット8スライス
  • 生ハム8枚
  • モッツァレラチーズ100g
  • ブラックペッパー少々
  • クレソン適宜

《作り方》

  1. (a)の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。ブルーベリーを入れてよくからめる。30分ほどマリネ液に漬けておく。
  2. 生ハムは半分に切り、モッツアレラチーズは半月切りにする。
  3. バゲットに①、生ハム、モッツアレラチーズを交互にのせて、ブラックペッパーをかけ、クレソンをのせる。
  4.  

    ブルーベリーは生のものが手に入らなければ冷凍ブルーベリーを解凍して使用しても大丈夫です。ブルーベリーの甘味と酸味に生ハムの塩気がピッタリ♪
    オリーブオイルでブルーベリーにきれいなつやが出て、おもてなしにももってこいのメニューです。

     

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