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【シェフのオリーブオイルレシピ】üchï(ウチ)(東京・下北沢)

「üchï(ウチ)」は、今年2月にオープンしたばかりのごはんやさん。下北沢駅周辺はいつも若い人でごった返していますが、ウチは静かでどことなくのんびりとした雰囲気の駅西口そばに位置しています。清潔感のあるウッド&ホワイトの空間に、食器やイスのカラフルな色合いが映えるオープンキッチン。オーナーの高橋綾子さんは「美味しいと思うものだけをメニューに載せている」といいます。フードパブリシストとして書き手と共に「食べ手」のプロでもある高橋さん、和食とイタリアンの経験を持つ福山料理長、それぞれのセンスと感性が光るお店です。

「メニューは料理長と相談しながら作っています。こんな感じで、とイメージを伝えるとちゃんと料理にしてくれる。試作、試食をくり返しながら、理想とするカタチにもっていきます」

昼はパスタやカレーなどの気軽なセットメニューが中心ですが、夜はウチの真骨頂であるアラカルトを味わうことができます。一見、ノンジャンルの創作メニューに見えてもそのベースはすべて「和」。日本ならではの食材や調味料、調理法がさりげなく生かされているのです。

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たとえば「üchïのごま豆腐 ぷるん×サクとろの2種盛り(700円)」。たっぷりと練り込まれたごまのプチプチ食感に驚く自家製ごま豆腐を、ひとつはそのまま、ひとつはさっくりと揚げて2切れずつ盛り合わせてあります。リーズナブルなところも嬉しくて、どれもこれも食べてみたくなる。ひと皿をふたりくらいで食べるのがちょうどよさそうですが、ひとりならハーフサイズ、3人なら1.5倍というふうに調整もしてもらえます。

「これね、人気なんです。美味しいでしょ?」

最後のオーダーは高橋さんにすすめられた「杏仁アイス ~オリーブオイルと塩で」。杏仁の香りとアイスに入っている様々なフルーツの味わいや甘みや酸味に、エクストラバージンオリーブオイルの風味と塩のアクセントが加わった、初めての美味しさ! オリーブオイルがアイスと塩をつなぐ役割となり、どれが欠けてもこうはならないと思う感動のデザートでした。

和食にも合うオリーブオイルは、お店に欠かせない大切な存在。福山料理長に聞くとイタリア産を使い、加熱するものにはピュアオイル、生で味わうものにはエクストラバージンと決めているそうです。「ありそうでない」料理がおもちゃ箱のようににぎやかに詰まっている、そんな楽しい「üchï(ウチ)」。近くに住んでいたら入り浸ってしまいそうな、居心地の良さも好きなのです。

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住所▶ 東京都世田谷区北沢2-22-13 XAビル 1F
TEL▶ 050-5595-9309

営業時間▶:【月〜土】11:30―15:00/18:00~23:30(L.O.22:30)
      【日】12:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日▶ 不定休
HP  ▶http://uchi.tokyo

 

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