Food & Recipe

風味豊かなオイルが魅力!

にんにくたっぷりのオイルで煮る「アヒージョ」は、スペインバルの代表的な小皿メニュー。おいしいのはもちろん、シンプルなので具材を選ばず、簡単に作れるところも人気です。人が集まる機会の多い年末年始に作ってみてはいかがですか♪

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【えびとマッシュルームのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • むきえび100g
  • マッシュルーム7~8個(70g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. フライパンに、むきえび、マッシュルーム、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
  2. 皿に盛り、パセリをふる。
  3. ※1人分のエネルギー:458kcal/塩分:1.7g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)

     

    えびとマッシュルームのうまみとにんにくの風味が、オリーブオイルの中で見事に溶け合い、アヒージョの中でも鉄板の組み合わせ。今回えびは下処理いらずのむきえびを、マッシュルームは切らずにそのまま使用。ポイントは火加減です。にんにくが焦げないように気を付けながら中火で仕上げます。是非、熱々のうちにどうぞ!
    残ったオイルは、バゲットなどにつけて最後までお楽しみください♪

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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