寒くなると甘み増す
今日は、見た目が可愛らしく、緑黄色野菜として栄養価も高いとされるブロッコリーの簡単レシピをご紹介します。
ところで、ブロッコリーは一年中お店に並んでいますが、旬の時期をご存知でしょうか?
答えは「晩秋から冬」です。寒くなるにつれて甘みが増してくるんです。
選ぶポイントは、緑色が濃く表面が固く締まってこんもり盛り上がっているもの。茎の切り口を見て、スが入っていないものがおススメです。
表面が黄色っぽいのは花が咲くところで、そのまま放置すると、つぼみひとつひとつから黄色い花が咲きはじめます。なるほど花野菜と呼ばれる所以ですね。
今回は、ブロッコリーと鶏もも肉をオリーブオイルで炒めてから、牛乳でサッと煮ます。味付けは塩のみ。仕上げに加えるオリーブオイルと粗びき黒こしょうが、コクと風味をプラスしてくれます。
カラダの温まる一品です、是非お試しください!

【ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1個(200g)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳カップ1・1/2
- 生クリームカップ1/4
- 塩小さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
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