レモン薫る冷製パスタ
蒸し暑さをレモンの酸味でさわやかに吹き飛ばしましょう。
今日は冷製パスタのご紹介です。
ルッコラがたくさん入っているので、サラダパスタ感覚でお召し上がりいただけます。
レモンの酸味とルッコラの香り、しらすの塩味がこの暑さにここちよいパスタです。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/07/11164800/FullSizeRender-640x480.jpg)
【レモン薫るルッコラとしらすの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- ルッコラ2束
- 釜揚げしらす大さじ2
- レモン1/2個
- 塩 適量
- こしょう少々
- エクストラバージンオイル大さじ2
- スパゲティ140g
《作り方》
- レモンは飾り用に輪切りを1枚切り、残りは種を除いてしぼる。ルッコラは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えスパゲティをゆで、ざるにとって流水でしめて水気をよくきる。
- ボウルに②のパスタを入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、味がなじんだらルッコラとしらすを加えて混ぜ、皿に盛り、レモンをのせる。
今回はフレッシュなレモン汁で作りましたが、レモンフレーバーのオイルを使用してもよいでしょう。その場合、酸味が少ないので、少し酢を加えると味がしまります。
ルッコラと同じような苦みがあるクレソンでもさわやかな仕上がりに。
酸味と苦みですっきりいただける夏パスタです。お楽しみください。
関連記事
-
料理・レシピ
母の日におすすめパスタ
YURIさん 2019.05.11 -
料理・レシピ
ねぎが香ばしい和風スパゲティ
ERIさん 2022.05.10 -
料理・レシピ
レモンの香気をアクセントに
原田佐知子さん 2021.11.07