しょうがと長ねぎの香りがふんわり
年末年始は人が集まる機会も多く、胃腸も疲れ気味。
オリーブオイルには、胃を保護する作用も期待できます。
豚汁にオリーブオイルを入れて胃腸をいたわりましょう。
【オリーブオイル入り豚汁】
《材料 4人分》
- だいこん100g
- にんじん40g
- 長ねぎ30g
- ごぼう50g
- 豚肉ばら(薄切り)60g
- だし汁600ml
- みそ30g
- しょうゆ小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
- 七味とうがらし適量
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
子どもも喜ぶ豆乳かす汁
鈴木麻里子さん 2020.02.08 -
オリーブオイルのこと
作り置きに便利!野菜のマリネ
片 幸子さん 2019.10.01 -
料理・レシピ
朝食におすすめ
鈴木麻里子さん 2021.04.24