ふんわりヘルシーなポテサラです!
今回は、お豆腐を加えてふんわり仕上げるポテトサラダをご紹介します。
後入れで水菜を加え、シャキシャキッとしたフレッシュな食感も楽しめます♪
オリーブオイルでコクと香りと“ヘルシー”もプラス。
【豆腐のオリーブオイルポテサラ】
《材料 2人分》
- 豆腐1/2丁
- じゃがいも1個
- 焼き豚50g
- 水菜50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- (a) マヨネーズ20g
《作り方》
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。じゃがいもは洗った後、4等分に切ってからラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。じゃがいもは熱いうちに皮をむく。 焼き豚は3cm角に切る。水菜は3cm長さに切る。
- ボウルに豆腐とじゃがいもを入れて軽くつぶし、焼き豚と(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 水菜にオリーブオイルをあえ、 ②にサッと混ぜ合わせて、皿に盛る。
※1人分のエネルギー:341kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約8分 (計 約13分)
軽く水切りした豆腐を、加熱したじゃがいもと一緒にマッシュしてふんわり感を加えます。
ポテサラの味付けといえばマヨネーズが一般的ですが、ここではオリーブオイルを2度使いしてヘルシーに仕上げます。
まず、マヨネーズの分量を減らし、オリーブオイルを加えることでコクと香りがアップ。さらに、オリーブオイルでサッとあえた水菜を加えることで、ボリューム感とフレッシュ感が増します。
緑黄色野菜の水菜には、「βカロテン」が豊富に含まれています。必要に応じて体内で脂溶性のビタミンAに変換されるので、オリーブオイルとの相性もばっちり。ちょっとヘルシーなポテサラ、いかがですか?
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。