Food & Recipe

さっぱり味のマリネ

生のするめいかはもさっとゆでても食べやすく、歯ごたえもよくなります!
香りの強いセロリと合わせ、夏にむけて食欲がなくなりがちなこの季節にさっぱりといただけるマリネをご紹介します。

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【するめいかとセロリのマリネ】

《材料 4人分》

  • するめいか(刺身用)1ぱい
  • セロリ1本
  • ミニトマト6個
  • 酢 適量
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. するめいかは内臓を取り除き、皮をむく。げそは吸盤を取り除く。鍋に湯を沸かし少量の酢を加え、いかをさっとゆでる。あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  2. セロリの茎は筋を除き、食べやすい大きさに切り、葉はちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに(a)を合わせマリネ液をつくり、①と②を加えて和える。
  4.  

    セロリは新鮮なものなら、葉もサラダなどで食べることができます。
    大きく育った葉はまれにたかいものもありますので、若くてやわらかい葉は香りも高く美味しく召し上がることができます!
    かたい葉はスープの香り付けや、肉の臭み消しなどに重宝しますので、葉まで捨てることなく全部使ってみましょう。

     

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