Food & Recipe

おうちでビストロの味

今日はじゃが芋を使ったおつまみメニューを紹介します。フライパンの上で野菜をスライスし、薄力粉と粉チーズを混ぜて焼くだけの簡単ガレットです。ローズマリーのさわやかな香りでワインのお供にもぴったり!包丁いらずでささっと作れて、心満たされる野菜レシピです。

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【ズッキーニとじゃが芋のローズマリーガレット】

《材料 1人分  調理時間 10分》

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  • ズッキーニ1本
  • じゃが芋1個
  • ローズマリー3枝
  •   (a) 薄力粉大さじ2
  •   (a) 粉チーズ大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. フライパンの上でズッキーニとじゃが芋をスライサーで薄切りにする。recipe_image
  2. (a)の材料とローズマリーを加えて混ぜて平らにする。ローズマリーは仕上げ用に少し残す。
  3. オリーブオイルをふちから回しかけ、フタをして5分蒸し焼きにして、ひっくり返して3分蒸し焼きにして火を消す。recipe_image
  4. 器に盛り、ローズマリーをのせる。
  5.  

    じゃが芋のでんぷん質が接着剤の役目をするので、水にさらさなくてOK! ズッキーニの水分で薄力粉もなじむので、水を加えず蒸し焼きにできます。ワンパンでお手軽にできるので、急なおもてなしにも重宝する1品。ローズマリーのほか、好みのハーブを加えるとワンランク上の味わいに! おうちでビストロの味をお楽しみください。

     

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