新玉ねぎのごちそうレシピ
今日は、春が旬の新玉ねぎを、シンプルにおいしく味わえるレシピをご紹介します。
厚めの輪切りにした新玉ねぎを、オリーブオイルで焼いてステーキに♪
じっくりと火を通した新玉ねぎは、とろけるようにやわらかい食感で、みずみずしい甘さが口の中じゅわっと広がります。
【新玉ねぎのステーキ】
《材料 2人分》
- 新玉ねぎ1個
- オリーブオイル大さじ1
- 塩、黒こしょう各少々
《作り方》
- 新玉ねぎは4等分の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを並べて弱火で加熱する。
- 両面をじっくり焼いて焼き色をつけ、器に盛り塩・黒こしょうをふり、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
焼き方のポイントは、甘みを引き出すように弱火でじっくりと。
そして、フタをしないで焼くことです。フタをすると火通りは早いのですが、玉ねぎから水分が出てしまいジューシーさが半減してしまいます。
また、輪切りにした玉ねぎは崩れやすいので、ひっくり返すときにはフライ返しなどを使ってくださいね。
玉ねぎのみずみずしい甘みとオリーブオイルのコクがマッチしたジューシーな味わいをぜひお楽しみください♪
(調理時間:15分)
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