Food & Recipe

ドライトマトとチーズで簡単おつまみ

ミニトマトをオーブンで焼くだけで簡単にできる自家製ドライトマト。好きなチーズを加えればお手軽なおつまみになります。シンプルだからこそ、良質のオリーブオイルで楽しんでほしい一品です。

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【自家製ドライトマトディップ】

《材料 2人分 調理時間 5分》*オーブン1時間

  • ミニトマト10個
  • 小さじ1/4
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • バゲット適量

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に切って切り口を上にして並べ、塩を振って120℃のオーブンで1時間焼く。
  2. ①の水分が飛んだらそのまま冷まして粗熱を取ってボウルに入れ、削ったパルメザンチーズと乾燥パセリを加える。
  3. ②に具がかぶるくらいにたっぷりとオリーブオイルを注ぎ、よく混ぜたらできあがり。バゲットにのせていただく。
  4.  

    お酒のつまみ、サンドイッチの具材にもなります。乾燥パセリではなく生のパセリで作ってもおいしいです。また今回パルメザンチーズを使いましたが、お好みのチーズに変更しても楽しめますよ。

     

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