Food & Recipe

香りのいい!オイルおにぎり

みなさん、海藻のあおさはお好きでしょうか。あおさは、学名ヒトエグサとよばれる海藻。沖縄ではアーサーといわれ、昔から長寿食として親しまれてきました。みそ汁や酢の物に加えると香り豊かで、おいしいですね!
今日は、あおさとチーズを合わせ、オリーブオイルを混ぜ込んだ、朝ごはんにおすすめのおにぎりを紹介します。

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【あおさとチーズのオイルおにぎり】

《材料 2個分》

  • 温かいごはん200g
  •   (a) プロセスチーズ20g
  •   (a) あおさ大さじ2
  •   (a) さけフレーク大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. プロセスチーズは5mm角に切る。
  2. ごはんに(a)の材料を混ぜ合わせ、2等分にわけ、三角にやさしく握る。
  3.  

    あおさとオリーブオイルの香りがよく合います。ごはんの温かさでプロセスチーズが少しとろけてたまならない味に! さけフレークの塩けにより、追加の塩を調整しましょう。
    あおさのグリーンとさけフレークのピンクが春らしく、目にも楽しいおにぎりです!

    (調理時間:5分)

     

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