Food & Recipe

さっぱり&さわやかな和えもの

夏バテ気味で食欲が落ちていませんか。
さっぱりと酸味のあるものがほしくなりますよね。
今日は梅干しとオリーブオイルで味つけする簡単な和えものを紹介します。

entry_photo

【ささみとオクラの梅和え】

《材料 2~3人分 調理時間10分》

  • 鶏ささみ肉2本
  • おくら6本
  • 梅干し2個
  • オリーブオイル小さじ2
  • 砂糖少々

《作り方》

  1. 鶏ささみ肉はゆでてから手で割く。
  2. おくらはゆでてからヘタの部分を少し切り落とし、斜めに2~3等分に切る。
  3. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、オリーブオイルと砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ①・②・③を和える。
  5.  

    梅干しの酸味をまろやかにする砂糖が隠し味です。
    味見をして量を調節してください。
    日本酒にぴったりのおつまみにもなります。
    ぜひお試しを!

     

関連記事

ランキング