かむほどに味わえるエリンギのうま味
きのこがおいしい季節ですね。今日は、コリコリとした弾力のある食感が魅力のエリンギの料理をご紹介します。ベーコンを巻き付けてオリーブオイルで風味よく焼いたエリンギは、蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がります♪
手軽に作れるので、おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです!
【エリンギのベーコン巻き】
《材料 2人分》
- エリンギ3本
- ベーコン(ハーフ)6枚
- オリーブオイル大さじ1/2
- 酒小さじ1
- 塩少々
- パセリ適量
《作り方》
- エリンギは縦半分に切り(大きいものは3等分)、ベーコンを巻く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして①を並べる。両面に焼き色がつけたら酒を加え、ふたをして約5分蒸し焼きにする。
- 塩をふり、器に盛りパセリを散らす。好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
エリンギのうま味とベーコンのうま味でおいしさアップ!
ベーコンの塩けでエリンギが食べやすくなります。
味付けはシンプルにして、素材の味を楽しみましょう♪
フライパンで焼くときは、巻き終わりを下にして焼くことでベーコンがしっかりつき、形が崩れるのを防げます。仕上げにオリーブオイルをかけて、さわやかな風味とコクをプラスするのもオススメです。
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:10分)
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