Food & Recipe

ビールに合う小さなつまみ

お風呂上がりのビールは最高ですね〜。
今日は火を使わず、手軽に作れるビールにぴったりの和え物を紹介します。
玉ねぎを包丁で切るだけ。ついつい食べすぎてしまいそうなキムチは、カッテージチーズとオリーブオイルで和えて少ない量でも満足感をアップしていただきます。カッテージチーズはホロホロとして混ぜやすく、ドレッシングや和え物に使うとコク出しになるのでおすすめです。

entry_photo

【新玉ねぎとしらすのキムチチーズオイル】

《材料 2〜3人分 調理時間10分》

  • 新玉ねぎ1個(180g)
  • しらす50g
  •   (a) キムチ(みじん切り)50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1と1/2
  •   (a) カッテージチーズ30g
  • 青ねぎ(小口切り)少々

《作り方》

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスして水にさらす(辛味が気になる方は3回ほど水を変えると辛味がやわらぐ)。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. ①としらすを②であえる。
  4. 皿に③を盛り、青ねぎを散らす。
  5.  

    チーズでコクと、しらすのうまみをまとった新玉ねぎがおいしい〜。
    カッテージチーズが手に入らないときは、小分けのクリームチーズをカットして作りましょう。コンビニで小分けパックのキムチを購入し、キャンプ飯に出したら好評でした!
    家でもアウトドアでもぜひお試しを。

     

関連記事

ランキング