Food & Recipe

オリーブオイルでくちどけなめらかな生チョコ

今日は、見た目にもかわいらしいバレンタイン向けスイーツをご紹介します。
ポイントは、生チョコの生地にオリーブオイルを加えること☆
濃厚なチョコレートにさわやかなオリーブオイルの風味が加わり、上品な味わいになります。くるみやアーモンド、レーズンやクランベリーなどお好みの具材をトッピングして彩りよく仕上げましょう♪

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【生チョコミニタルト】

《材料 直径4cmのタルト12個分》

  • ビターチョコレート100g
  • 生クリーム60g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ミニタルト(市販品)12個
  • お好みのナッツ適量
  • お好みのドライフルーツ適量

《作り方》

  1. チョコレートは砕いてボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  2. 小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、①に加える。ゴムベラでなめらかになるまで混ぜたらオリーブオイルを加え、全体にツヤが出るまで混ぜる。
  3. タルトに均等に流し入れ、ナッツやドライフルーツをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める(約2時間)。
  4.  

    ビターチョコレートを使っているので甘さ控えめ。
    生クリームが冷たいとチョコレートが固まってしまいなめらかな生チョコにならないので、必ず温めてから加えましょう。手作りは手間のかかるイメージがありますが、市販のタルトを活用すれば手軽に手作りを楽しめます♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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