Food & Recipe

夏に大活躍のそうめんレシピ♪

毎月11日は麺の日。それにちなんでそうめんレシピのご紹介です。
きゅうりをすりおろし、食欲のないときでもさっぱりといただける味に。
オリーブオイルがめんつゆの風味を増します。

entry_photo

【豚しゃぶとおろしきゅうりのさっぱりそうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん3束(150g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉100g
  • きゅうり1本
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  •   (a) めんつゆストレート100ml
  •   (a) しょうゆポン酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 豚肉はさっとゆでて水けをきる。
  2. きゅうりをおろし器ですりおろし、水分をしぼり、(a)をまぜておく。
  3. そうめんを表記通りにゆで、冷水で洗って水けを切る。
  4. 器に③を盛り、①と②をのせて青ねぎをちらす。
  5.  

    簡単ですので、晩酌の〆にもいいですね!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

冷たい麺特集!

関連記事

ランキング