Food & Recipe

5分で作れるお手軽おかず♪

今日は、我が家で人気の副菜レシピをご紹介します。
カットしたアボカドと豆腐に、塩こんぶとオリーブオイルを和えるだけ!
塩こんぶの塩味とうま味でぐっと深みが増し、オリーブオイルが全体の味をまとめてくれます。やみつきになること間違いなし♪
豆腐は、崩れにくさと食べ応え出すために、木綿豆腐を使ってください。

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【アボカドと豆腐の塩こんぶ和え】

《材料 2人分》

  • アボカド 1/2個
  • 木綿豆腐1/2丁(150g程度)
  • 塩こんぶ5g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 白いりごま適量

《作り方》

  1. アボカドはひと口大に切る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱して水切りする。ペーパーを外し、1.5cm角に切る。
  2. ボウルにアボカド、木綿豆腐を入れ、塩こんぶ、オリーブオイルを加えて和える。
  3. 器に盛り、白いりごまをちらす。
  4.  

    豆腐の水切りは色々な方法がありますが、電子レンジが手軽でおすすめです☆
    水切りをすることで、よりしっかりとした食感になり、味も濃厚になりますよ。
    お酒のおつまみにもおすすめの1品です。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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