オリーブオイルでポテトサラダ
今日は我が家で人気のポテトサラダをご紹介します。
子どもがマヨネーズが苦手なので、ヨーグルトとオリーブオイルで味つけをするのが定番。具材には旬の枝豆と、さっぱりとした酸味が夏らしい小梅を使ってみました♪
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【枝豆の梅ポテトサラダ】
《材料 2~3人分》
- じゃがいも3個
- 小梅2個
- 枝豆(さやつき)50g
- ハム1枚
- (a) ヨーグルト50g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩少々
- 黒こしょう適量
《作り方》
- じゃがいもは皮ごと水からゆでて、熱いうちに皮をむく。ボウルに入れて木べらなどでつぶし、あら熱をとる。
- 小梅は種を除きみじん切りに、ハムは1cm角に、枝豆は熱湯でゆでてさやから出して薄皮をむく。
- ①に(a)を加えてよく混ぜたら、②を加えてさっと和える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
じゃがいもは皮付きで丸ごとゆでると栄養が流れ出にくく、ホクホク仕上がります。
冷めると皮がむきにくくなってしまうため、
熱いうちにキッチンペーパーなどに包んでむきましょう。
オリーブオイルでこく深く、ヨーグルトでクリーミーに仕上がりますよ♪
小梅の色味や食感、酸味がアクセントになり、新感覚のポテトサラダ!
夏の副菜におすすめです。
ぜひお試しくださいね~!
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