Food & Recipe

オリーブオイルでポテトサラダ

今日は我が家で人気のポテトサラダをご紹介します。
子どもがマヨネーズが苦手なので、ヨーグルトとオリーブオイルで味つけをするのが定番。具材には旬の枝豆と、さっぱりとした酸味が夏らしい小梅を使ってみました♪

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【枝豆の梅ポテトサラダ】

《材料 2~3人分》

  • じゃがいも3個
  • 小梅2個
  • 枝豆(さやつき)50g
  • ハム1枚
  •   (a) ヨーグルト50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩少々
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮ごと水からゆでて、熱いうちに皮をむく。ボウルに入れて木べらなどでつぶし、あら熱をとる。
  2. 小梅は種を除きみじん切りに、ハムは1cm角に、枝豆は熱湯でゆでてさやから出して薄皮をむく。
  3. ①に(a)を加えてよく混ぜたら、②を加えてさっと和える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
  4.  

    じゃがいもは皮付きで丸ごとゆでると栄養が流れ出にくく、ホクホク仕上がります。
    冷めると皮がむきにくくなってしまうため、
    熱いうちにキッチンペーパーなどに包んでむきましょう。
    オリーブオイルでこく深く、ヨーグルトでクリーミーに仕上がりますよ♪
    小梅の色味や食感、酸味がアクセントになり、新感覚のポテトサラダ!
    夏の副菜におすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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