秋を味わうごちそうレシピ
今日は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った秋レシピのご紹介です。3種類のきのこと旬の秋さけをハーブソルトやオリーブオイルでマリネして、グリルで香ばしく焼きます。
たっぷりのきのこで風味豊か、秋を感じるメインのおかずです。
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【秋さけときのこのハーブグリル】
《材料 2人分 調理時間25分》
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- 生さけ2切れ
- ぶなしめじ50g
- マッシュルーム3個
- エリンギ2本
- (a) ハーブソルト小さじ1/2
- (a) おろしにんにく小さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2
- 岩塩・黒こしょう各少々
- ローズマリー適宜
《作り方》
- さけは3等分に切る。ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームは縦半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦2等分にする。
- ボウルに(a)を混ぜ、さけを加えてさっと和え、アルミホイルを敷いた天板にのせる。
- 同じボウルできのこ類を和え、天板にのせる。
- 魚焼きグリルに天板を入れ、中火で焼いて中まで火を通し、15分ほどしてこんがりと焼き色がついたら器に盛る。
- 岩塩・黒こしょうをふり、好みでローズマリーを添える。
具材をオリーブオイルでマリネしてから焼くことでコク深くジューシーに仕上がり、焦げつきを防ぐこともできます。
きのことさけのうま味にハーブの香りがマッチしておしゃれな味わい♪
手軽に作れるのに見た目が華やかなので、おもてなしにもおすすめですよ。
オーブンで作る場合は、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いてください。
ぜひお試しくださいね~!