Food & Recipe

秋を味わうごちそうレシピ

今日は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った秋レシピのご紹介です。3種類のきのこと旬の秋さけをハーブソルトやオリーブオイルでマリネして、グリルで香ばしく焼きます。
たっぷりのきのこで風味豊か、秋を感じるメインのおかずです。

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【秋さけときのこのハーブグリル】

《材料 2人分 調理時間25分》

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  • 生さけ2切れ
  • ぶなしめじ50g
  • マッシュルーム3個
  • エリンギ2本
  •   (a) ハーブソルト小さじ1/2
  •   (a) おろしにんにく小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 岩塩・黒こしょう各少々
  • ローズマリー適宜

《作り方》

  1. さけは3等分に切る。ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームは縦半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦2等分にする。
  2. ボウルに(a)を混ぜ、さけを加えてさっと和え、アルミホイルを敷いた天板にのせる。recipe_image
  3. 同じボウルできのこ類を和え、天板にのせる。recipe_image
  4. 魚焼きグリルに天板を入れ、中火で焼いて中まで火を通し、15分ほどしてこんがりと焼き色がついたら器に盛る。
  5. 岩塩・黒こしょうをふり、好みでローズマリーを添える。
  6.  

    具材をオリーブオイルでマリネしてから焼くことでコク深くジューシーに仕上がり、焦げつきを防ぐこともできます。
    きのことさけのうま味にハーブの香りがマッチしておしゃれな味わい♪
    手軽に作れるのに見た目が華やかなので、おもてなしにもおすすめですよ。
    オーブンで作る場合は、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いてください。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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