Food & Recipe

缶詰のいわしを使えばすぐできる♪

2月の行事は節分!節分といえば豆まきですが、主に西日本地域では
いわしの頭を柊にさして玄関に飾って邪気を払う風習があります。
あなたがお住まいの地域では見ることができますか?
今日のレシピは節分にちなんでいわしを使った簡単パスタ。
休日のお昼ごはんにもオススメです。

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【いわしと梅のパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(乾燥)160g
  • 大さじ1と1/2
  • いわし(缶詰)100g
  • 梅干し3個
  • 薄口しょうゆ適宜
  • いり白ごま適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. スパゲッティは、たっぷりの湯の中に塩を入れ、袋の記載通りにゆでる。
  2. 梅干しは種を除き、包丁で実をたたく。いわしは手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. ゆあがったスパゲッティにいわしと梅干しとオリーブオイルをよく混ぜ合わせる。味見をして薄口しょうゆで味を整える。
  4. 器に盛り、白ごまと青ねぎを散らす。
  5.  

    缶詰のいわしは骨までやわらかくいただけるのでおすすめです。
    缶詰の汁を少し入れてもおいしいです。
    お使いの梅干しの塩分により、仕上げの薄口しょうゆの量を調整してみてくださいね。
    オリーブオイルを混ぜて全体の味を調えます。

     

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