Food & Recipe

豆苗×オリーブオイルは好相性!

お手頃価格の豆苗をたくさん購入しちゃいました♪
今日は、たっぷりの豆苗とオリーブオイルで作る絶品パスタをご紹介します。
豆苗のほろ苦い味わいと、オリーブオイルのまろやかなコクが相性ばっちりですよ~!

entry_photo

【豆苗としらすのオイルパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • 豆苗1袋(100g)
  • しらす大さじ2
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豆苗は長さを3等分に、にんにくは薄切りにする。スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯でパッケージの表示通りにゆでる。
  2. フライパンに(a)を入れ、よい香りがするまで弱火で加熱する。①のゆで汁を大さじ2程度加えてよく混ぜたら、豆苗を加えてさっと炒める。
  3. ゆでたスパゲティ・しらすを加えてよくからめ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  4.  

    豆苗のしゃきしゃき食感を楽しめるよう、加熱はサッと手早く!
    火を入れすぎないのがポイントです。
    しらすのうまみと塩味が味付けになるので、味をみながら塩の量は加減してくださいね。
    仕上げにフレッシュなオリーブオイルをたっぷりかけて食べるのがおすすめです♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング