Food & Recipe

さっぱり!夏の冷しゃぶ

香りの強いにらは、生で薬味として使うのもおいしいです。
ピリ辛のたれにオリーブオイルを加えることでまろやかになり、
ワインにも合う料理になりました!!
暑くて食欲がないときでも、さっぱりと召し上げっていただけますよ!

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【豚しゃぶのにらだれがけ】

《材料 4人分》

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • にら 1/4束
  • しょうが1かけ
  •   (a) ポン酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ってゆで、氷水にさらして水気をきる。
  2. にら、しょうがはみじん切りにし、(a)とよく混ぜ合わせる。
  3. 皿に①を盛り、②をかける。
  4.  

    豆板醤の量はお好みで調節してください。
    豚肉の代わりに牛肉でもおいしくできます。
    にらの香りで元気が出る一品です。

     

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