これも無限!?
今日はシンプルに、ピーマンをもりもりと食べられるメニューをご紹介します。
オリーブオイルでにんにくと赤とうがらしを炒め、しっかりと香りが移ったところに、ざくざくとカットしたピーマンをたっぷりと加えてサッと炒めます。
ポイントは、ピーマンを炒め過ぎないこと。
そのため、ピーマンを加えたら火を強めて一気に仕上げます。ピーマンのシャキッとした歯触りと風味が楽しめます。
さて、通年で回るピーマンですが、鮮度が落ちると苦みが出やすくなります。
そこで、鮮度の良いピーマンを選ぶポイントを以下にお伝えします。
①皮にツヤとハリがあるもの
②ヘタの切り口が乾いていたり、黒く変色していないもの
③重みがあって肉厚のもの
こんなところを気にしてお買い物してみるのも楽しいですよ♪
初夏から夏にかけて旬を迎えるピーマンで、ぜひお試しください!
【ピーマンペペロン】
《材料 2人分》
- ピーマン5個
- にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/4
《作り方》
- ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤とうがらしを入れて加熱する。
- にんにくが少し色づいたら、①と塩を加えて炒める。
※1人分のエネルギー:142kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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