Food & Recipe

色鮮やかなにらソース

知人から北海道のホタテをたくさんいただきました。
お刺身でいただくのもおいしいですが、オリーブオイルでソテーすると、風味が引き立ち、甘みが増し、とてもおいしいです。
ソースはにらで作ってみました。オリーブオイルでにらの香りがほどよくマイルドになります。

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【ほたてのソテー、にらソース】

《材料 2~3人分》

  • 刺身用ほたて6個
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • <にらソース> 
  •  にら50g
  •  オリーブオイル100g
  •  粉チーズ小さじ2
  •  にんにくすりおろし少々
  •  塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ほたてに軽く塩・こしょうをし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を軽く焼く。
  2. にらソースの材料をミキサーにかけるかハンドブレンダーで攪拌してなめらかにする。
  3. 皿に盛り、にらソースを添える。
  4.  

    ソースは作りやすい分量です。小分けにして冷凍できるのでこの分量でお試しください。
    そのほか鶏肉や白身魚のソテー、カルパッチョなどにも使えます。
    合わせてお楽しみくださいね。

     

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