色鮮やかなにらソース
知人から北海道のホタテをたくさんいただきました。
お刺身でいただくのもおいしいですが、オリーブオイルでソテーすると、風味が引き立ち、甘みが増し、とてもおいしいです。
ソースはにらで作ってみました。オリーブオイルでにらの香りがほどよくマイルドになります。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2020/01/19143027/07c5fe1c2f994a746badc5f38761a835.jpg)
【ほたてのソテー、にらソース】
《材料 2~3人分》
- 刺身用ほたて6個
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル大さじ1
- <にらソース>
- にら50g
- オリーブオイル100g
- 粉チーズ小さじ2
- にんにくすりおろし少々
- 塩・こしょう各適量