Food & Recipe

冷凍イカの活用術!

今日は、冷凍のイカを使って、お子様の間食にもおすすめの料理のご紹介です。
冷凍イカは、冷凍のまま炒め物にも使えるので、常備しておくと便利。
プロセスカット付きでご紹介します。

entry_photo

【イカのハンバーグ】

《材料 2人分》

entry_photo
  • 冷凍イカ(ブロック)150g
  • カニ風味かまぼこ65g
  • ピーマン1と1/2個
  •   (a) マヨネーズ大さじ1/2
  •   (a) 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  •   (a) 塩・黒こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモンのくし形切り適宜

《作り方》

  1. 冷凍イカは電子レンジ(300W)で2~3分加熱するか冷蔵庫で自然解凍し、包丁で粘りが出るまでたたく。カニ風味かまぼことピーマンはみじん切りにする。
  2. ボウルに①と(a)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 recipe_image
  3. 10等分して丸め、平たくして成形する。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、こんがり焼き目がつくまで両面焼く。recipe_image
  5.  

    カニ風味かまぼこを入れると、うま味がアップして色もよくなり、子どもたちに喜ばれる味になります。
    オリーブオイルでこんがり焼き上げると、ピーマンが苦手なお子さんでも食べられちゃうかも!?
    このふわっとした食感、ぜひお試しください。

     

この記事が含まれる特集

ひと味ちがう!ハンバーグ特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング