Food & Recipe

さつまいも&ウインナーで作る!

パパっと作れるジャーマンポテトは我が家の定番おかずです。今日は、さつまいもで作るジャーマンポテトを紹介します。
お酒のつまみとしても合いますよ。
さつまいもの甘さとウインナーの塩味が、クセになるおいしいハーモニーの1皿です。

entry_photo

【ジャーマンスイートポテト】

《材料  2人分》

  • さつまいも200g
  • ウインナー6本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. さつまいもを薄い半月切りにして水にさらす。ウインナーは斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、水けを切ったさつまいもを中火で両面ゆっくりと炒め、ウインナーを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうをふる。
  3. 皿に②を盛り、パセリを散らす。
  4.  

    ウインナーに塩けがあるので、さつまいもの甘味を引き出す程度に少量の塩をふり、黒こしょうで辛味を加えると味にメリハリがでます!
    さつまいもは薄切りにしてオイルで炒めることで火の通りが早く、パパっと完成する1品です。ビールのお供にぴったりの甘じょっぱい味があとを引きます。

     

関連記事

ランキング