Food & Recipe

先人の知恵にならう、お正月の風習

3日は「三日(みっか)とろろ」といって、一年の無病息災を願ってとろろを食べる風習があります。あっさりしたとろろごはんで、ごちそうに疲れた胃をいたわることもできますね♪
今日はとろろごはんに、オリーブオイルをちょい足ししたレシピをご紹介します!

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【三日とろろごはん】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 長いも100g
  • だし汁大さじ2
  • 卵黄2個
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 青のり適量
  • オリーブオイルひとまわし

《作り方》

  1. 長いもは皮をむいてすりおろし、すり鉢に入れる。だし汁を加え、すりこぎ棒でのばす(すり鉢がない場合はボウルと泡立て器で)。
  2. ごはんを茶碗によそい、①のとろろをかけ、卵黄、青ねぎ、青のりをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
  3.  

    オリーブオイルをちょい足しすることで、とろろにコクとフレッシュさがプラス!
    しょうゆとは違った味わいが楽しめますよ♪
    卵黄もよりまろやかになり、薬味とのつなぎ役になってくれます。
    口当たりよく、ふわふわな仕上がりになるので、できればすり鉢を使うのがおすすめですよ。
    スルスルッと喉越しよいとろろは、いつ食べてもおいしいですよね~!
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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