Food & Recipe

レモンの風味が爽やかなメインディッシュ

先日、東京産のレモンをたくさんいただきました。料理にもお菓子にもお酒にも使えてとても重宝しています。
今日は鶏とじゃがいもと合わせて一緒にオーブンで焼いてみました。さわやかな香りが充満します。そのまま食卓に出せるのでおもてなし料理にもぴったりですよ。

entry_photo

【鶏とじゃがいものレモン風味焼き】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • じゃがいも2個
  • レモン1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 耐熱容器に①、②、スライスしたレモンを並べ、塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
  4. 200度に予熱したオーブンで20~30分焼き、パセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    味つけはオリーブオイルと塩のみ。鶏とオイルのうまみがじゃがいもになじんで美味。
    オーブンがない場合はフライパンで焼いてもOKです。
    さわやかな味をお楽しみください。

     

この記事が含まれる特集

爽やかな風味!レモン特集

関連記事

ランキング