Food & Recipe

ジューシで甘い長ねぎをどうぞ

秋が深まるにつれて太くて甘〜い冬の長ねぎが出回るようになりました。
長ねぎは焼くと、中はジューシーで甘味をぐっと引き出すことができます。
今回はアンチョビオイルに漬けるだけの簡単な1品を作ります!

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【焼き長ねぎのアンチョビオイル漬け】

《材料 2人分》

  • 長ねぎ(白い部分)3本
  • にんにく1/2かけ
  • アンチョビ2枚
  • オリーブオイル1カップ

《作り方》

  1. 長ねぎは4cm長さに切って魚焼きグリルで表面が少しこげるくらい焼き、表面のひと皮をむく。
  2. 刻んだアンチョビとすりおろしにんにくを加えたオリーブオイルに①を熱いうちに漬け込み、半日ほどおいて味をなじませる。
  3.  

    3本1束でお安く売っている長ねぎを見つけたら、ぜひこれを作ってみてください!
    お友達が来る日もささっと作れば、ほかの料理にとりかかれるので便利。
    簡単でおいしいアペタイザーです!冷蔵庫で1週間ほど保存できるので作り置きにも重宝します。
    長ねぎの緑の部分は刻んで、鶏肉とともに残ったアンチョビオイルで炒めると
    ボリュームのあるおかずに変身します。 オリーブオイルも余すことなく召し上がっていただけますよ。

     

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