Food & Recipe

ジューシーなしょうが焼き

しょうが焼きといえばまず豚肉を思い浮かべる人が多いと思いますが、
今日は豚肉ではなく鶏もも肉で作ってみました。
鶏もも肉1枚をオリーブオイルでそのまま焼き、あとから切るので、ふっくらジューシーに仕上がり絶品です!

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【鶏のしょうが焼き】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • しょうが1かけ
  • 玉ねぎ1/2個
  • わさび菜適量
  • 青ねぎ適量
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  •   (a) 酒大さじ1と1/2
  •   (a) みりん大さじ1と1/2
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 鶏は余分な脂を切り除く。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①の皮目を下にして中火で焼く。
  3. ②の皮目がきつね色になったらひっくり返し、すりおろしたしょうがと(a)を加えてフタをして火を通す。
  4. 玉ねぎを薄切りにし、手でちぎったわさび菜とともに皿に敷き、食べやすく切った③をのせる。
  5.  

    しょうがのタレと肉の焼き汁が混ざり合っておいしいですよ!
    調味料の量は鶏もも肉の大きさに合わせて調節してください。
    下に敷く野菜はお好みのものでOKです。
    ぜひお試しを!

     

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