ポン酢のジュレでおもてなし感アップ
定番のカルパッチョは、カットしてオリーブオイルを回しかければ完成する簡単おもてなしレシピ。そのままでも十分美味しいけれど、ポン酢で作ったジュレを添えるだけでおもてなし感が何倍にもアップします。しかもジュレはとっても簡単。余ったらサラダに混ぜたり、お刺身にのせたり、色々使えちゃいますよ。オリーブオイルのコクとサーモンのうま味、さっぱりしたポン酢のジュレが最高の相性です。

【サーモンの親子カルパッチョ ポン酢ジュレ添え】
《材料 2人分 調理時間 15分※ジュレを冷やし固める時間を除く》
- ポン酢50ml
- 水30ml
- 砂糖小さじ1/4
- 粉ゼラチン2g
- サーモン(刺身用・さく)100gくらい
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
- アボカド1/4個
- フリルレタス15g
- いくら大さじ1
- レモンの皮(すりおろし)適量