Food & Recipe

さんまとオリーブオイルのマリアージュ

今日は新鮮な生さんまがたくさん手に入ったので、カルパッチョにしてみました!
ソースはゆずこしょう+オリーブオイルでさっぱりと。
刺身とはまたひと味違う、さんまのうま味を存分に味わえる1品になりました。

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【さんまのカルパッチョ ゆずこしょうソース】

《材料 2~3人分》

  • さんま(刺身用)70g
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1/2
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 貝割大根5g
  • ミニトマト2個

《作り方》

  1. 皿に食べやすい大きさに切ったさんまを並べ、中央に輪切りにしたミニトマト、貝割大根を盛る。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、①に回しかける。
  3.  

    ゆずこしょうソースのさわやかな香りとピリッとした辛さが、
    たっぷりと脂がのった生さんまと相性抜群!
    オリーブオイルのコクも加わり、後をひく味わいです。
    手軽だけど見映えもよいので、おもてなしにもぴったり、
    キリっと冷やした白ワインに合わせてお楽しみください♪
    ぜひお試しください~!

    (調理時間:5分)

     

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