Food & Recipe

鍋パーティーにいかが?

家族から「イタリアンな鍋が食べたい」とリクエスト。
トマトベースのスープに、モッツアレラチーズをのせた幸せ感のある鍋を作りました!
トマト缶を使ったスープは、オリーブオイルとにんにくで本格的な味に。
鶏もも肉はオリーブオイルをからめておくことで、しっとりと仕上がりますよ。

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【モッツァレラトマト鍋】

《材料 2〜3人分》

  • ソーセージ4本
  • 鶏もも肉1枚(240g)
  • 少々
  • 黒こしょう適宜
  • オリーブオイル少々
  • モッツァレラチーズ100g
  • キャベツ1/4個
  • 玉ねぎ1個
  • エリンギ50g
  • しめじ50g
  • イタリアンパセリ適宜
  • オリーブオイル大さじ3
  • <スープ> 
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • トマト缶1缶(400g)
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  •   (a) 水200ml
  •   (a) 固形コンソメ1個
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ソーセージは切れ目を入れる。鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょう、オリーブオイルをもみ込む。モッツァレラチーズは水けをきり、5mmほどにスライスする。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、エリンギは縦に薄切り、しめじは小房に分ける。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら(a)の調味料を加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮詰め、塩・黒こしょうで味を調える。
  4. ③の鍋にキャベツと玉ねぎを底に敷き、ソーセージ、鶏もも肉、エリンギ、しめじの順に加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 火を止め、食べる分のモッツアレラチーズとイタリアンパセリをのせ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。
  6.  

    モッツアレラチーズはしゃぶしゃぶ感覚で!
    食べる分だけ鍋に入れ、まわりがやわらかくなったらすぐ口に運ぶのが美味しい食べ方♪
    野菜や肉と一緒に食べると、さらに幸せ感アップ!
    トマトのコクに野菜の旨味がしみ出て、ぜいたくな仕上がりです。
    たっぷりのオリーブオイルが香りとまろやかさを増し、箸を進めてくれます。
    締めはごはんを加えてリゾットにしたり、パスタを加えて存分にお楽しみくださいね。

     

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