春の山菜をオイル酢みそ和えに
うるいは、えぐみが少ないのでさっとゆでるだけで独特のぬめりが楽しめる細長い山菜です。
今回はさっと茹でてオリーブオイルを加えた酢みそで和えていきましょう。
酢みそは酸味が苦手という人も多いですが、オリーブオイルを加えることでドレッシングのような感覚で召し上がれます。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/02/01234348/IMG_2820-640x480.jpg)
【うるいのオイル酢みそ和え】
《材料 2人分》
- うるい100g
- <オイル酢みそ>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) 白みそ大さじ2
- (a) 酢大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1