Food & Recipe

春の山菜をオイル酢みそ和えに

うるいは、えぐみが少ないのでさっとゆでるだけで独特のぬめりが楽しめる細長い山菜です。
今回はさっと茹でてオリーブオイルを加えた酢みそで和えていきましょう。
酢みそは酸味が苦手という人も多いですが、オリーブオイルを加えることでドレッシングのような感覚で召し上がれます。

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【うるいのオイル酢みそ和え】

《材料 2人分》

  • うるい100g
  • <オイル酢みそ> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白みそ大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1

《作り方》

  1. うるいは熱湯で色よくゆで水にさらし、水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに(a)を入れてなめらかになるまで混ぜ、①と和える。
  3.  

    白みそがない場合は、他のみそで代用もできます。その場合は、みその分量を少し減らして、砂糖を多めに加えてください。
    また、オイルをもう少し増やすと、ドレッシングとしてもお使いいただけます。
    これからが旬の春キャベツや生わかめ、他の山菜などにもぴったり。

     

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