Food & Recipe

そうめんをイタリア風味で

夏のおうちごはんで圧倒的人気のそうめん。和の薬味でいただくことが多いと思いますが、バジルやトマトをめんつゆに入れるとおしゃれなイタリアン風でいただくことができますよ。オリーブオイルをひとさじ入れるだけでめんつゆがグッとまろやかな味わいになり、和洋ともに合う万能調味料に!

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【イタリアンそうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん2束
  • フルーツトマト3個
  • スイートバジル2枝
  • <そうめんつゆ> 
  •   (a) めんつゆ(ストレート) 200cc
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. フルーツトマトを湯むきして2個は1cm角に切り、1個はくし形に切る。
  2. バジルは飾り用に穂先をとっておく。残りはせん切りにする。
  3. 小鉢に(a)を入れ、①の角切りしたトマトと②のせん切りしたバジルを加えそうめんつゆを作る。
  4. そうめんをゆでて冷たくひやし、器に盛って冷水を注ぐ。①のくし形トマトと②のバジルの穂先を飾ってできあがり。
  5.  

    フルーツトマトが手に入らない時は普通のトマトより糖度の高いミニトマトが、このレシピに近い味に仕上がります。バジルのせん切りはキッチン用はさみで切っても良いでしょう。めんつゆは濃縮タイプの場合、そのまま味わえるそうめん用の濃さに薄めておいてください。
    私は半分食べたあたりで、青とうがらしの輪切りをしょうゆに浸けた自家製調味料を入れて、味変を楽しんでいます。お試しください。

     

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