旬の柿でおしゃれサラダはいかが?
いまが旬の柿、じつは和食でもよく使われるくだもののひとつです。そのまま食べてももちろんおいしいけれど、お料理に使うとまた違った味わいが楽しめます。今回は柿の甘みとクレソンの苦味があとひくちょっとお洒落なサラダにしてみました。オレンジ色と渋いグリーンのコントラストが目にもおいしいこのサラダ、エクストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りが柿の魅力をぐっとアップしてくれます。
【柿とクレソンのサラダ】
《材料 2人分》
- 柿小2個(約300g)
- クレソン1束
- くるみ10g
- <マリネ液>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) 白ワインビネガー大さじ1/2
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) ブラックペッパー適量
《作り方》
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