Food & Recipe

ねぎが甘くてジューシー

太くて立派な白ねぎが手に入りました♪
今日は、冬が旬の白ねぎで作るおつまみレシピをご紹介します。
ベーコンで巻いた白ねぎをオリーブオイルで表面に焼き色を付けたら、酒をふって蒸し焼きに。ねぎの甘みに、オリーブオイルのコクとベーコンの塩味が相性抜群です!

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【白ねぎのベーコン巻き】

《材料 2人分》

  • 白ねぎ1本
  • ベーコン(ハーフ)6枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 白ねぎは5cmの長さに切り、ベーコンを巻き、串に刺す。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べて両面に軽く焼き色を付ける。
  3. 酒をふり、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、黒こしょうをふる。
  4.  

    じっくりと蒸し焼きにすることで白ねぎの甘みが引き出され、ジューシーな味わいに。
    塩をふらなくても、素材のうま味でじゅうぶんおいしくいただけます♪
    ベーコンの巻き終わりを下にして焼くと、ベーコンが開かずにきれいに仕上がりますよ。
    ベーコンの代わりに豚肉でもOK。
    串がなければ爪ようじで代用可能です。ぜひお試しくださいね~!

     

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