Food & Recipe

葉野菜モリモリ!ひき肉サラダ

タイのひき肉サラダをアレンジし、洋風の味付けにしてみました。オリーブオイルの風味と白ワインビネガーの酸味で葉野菜がたっぷり食べられるボリュームサラダです。柔らかな(ポット付き)3種のレタスとフレッシュでも美味しい小ぶりなフルーツパプリカを使いました。

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【ひき肉とパプリカのイタリアンサラダ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • 豚ひき肉100g
  • (ポット付き)3種のレタス1/2袋
  • フルーツパプリカ3個
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう小さじ1/2

《作り方》

  1. フルーツパプリカは輪切りにする(大きいパプリカの場合、1/2個を一口大に切る)
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で香りを引き出す。
  3. ②に豚ひき肉、塩を加え、全体に火が通るまで中火で炒め、強火にして白ワインビネガー、白こしょうを加え混ぜ水分を飛ばす。
  4. レタスをドーナツ状に盛り付け、中心に③と①を乗せたらできあがり。
  5.  

    普通のレタスやパプリカを使って作ることも可能です。白ワインビネガーがない場合は、りんご酢とはちみつで代用もできます。はちみつは小さじ1/2程度から加えて味を見ながら加減してください。豚ではなく鶏のひき肉で作っても美味しいですよ。

     

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