Food & Recipe

ピーラーで簡単!華やかサラダ

冬野菜の代表と言えば大根。お鍋や煮物、大根おろしなど和食で大活躍ですが、サラダにしてもとっても美味しいんです。いつもと雰囲気を変えて包丁ではなくピーラーでスライスしましょう。見た目も華やか、シャキシャキっとした楽しい食感になります。さっぱりとした大根にオリーブオイルベースのドレッシングを合わせれば一気に洋風の美味しさに。ほたての缶詰をプラスして少し贅沢な一品に仕上げます。

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【だいこんときゅうりのカールサラダ】

《材料 2人分》 

  • だいこん(皮をむいて)100g
  • きゅうり100g
  • ほたて(缶詰) 40g
  • ディル(葉)1枝分
  • <ドレッシング> 
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ほたて(缶汁)小さじ2
  • ワインビネガー小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量

《作り方》

  1. だいこんときゅうりは5cmくらいの長さのスティック状に切り、ピーラーでリボン状にスライスする。氷水に入れて冷やしてから水分を切る。
  2. オリーブオイル、ほたて(缶汁)、ワインビネガー、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。別のボウルに①とほたての身を入れ、ドレッシングで和える。
  3. ②を皿に盛り付け、ディルの葉を摘んで散らしたらできあがり。
  4.  

    野菜を氷水で冷やす事でパリッとした食感に仕上がります。水分はしっかりと切って下さい。ほたての代わりにツナを使っても美味しく仕上がります。

     

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