Food & Recipe

わさびの辛みがアクセント

さっぱりとした初がつお、我が家では野菜と合わせてサラダ感覚で楽しむのが定番。
今日は濃厚な味わいのアボカドとあわせてマリネにしました!
わさびドレッシングのツンとした辛みがアクセントです♪

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【かつおとアボカドのわさびマリネ】

《材料 2人分》

  • かつおのたたき(市販)150g
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト4個
  •   (a) わさび(チューブ)小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かつおは厚さ1cmの薄切りにする。
  2. アボカドは1.5cm角、ミニトマトは横半分に切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、かつおを加えて和えたら、アボカド、ミニトマトを加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  5.  

    さっぱりとした旨みのかつおに、濃厚なアボカドと、オリーブオイルでコクをプラスしたわさびドレッシングがよく合います。わさびでマリネすることでくさみも消えて、かつおの旨みがより引き立ちますよ~♪よく冷やしてお召し上がりくださいね。
    野菜は、新玉ねぎや水菜、ゆでたブロッコリーなどを入れてもOKです。
    ぜひお試しください~!

     

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