Food & Recipe

れんこんの人気レシピ

冬にむかって旬を迎えるれんこんは先が見通せるということで、昔から縁起物として親しまれてきました。しゃきしゃきとした歯ごたえが子供たちも大好き。
今日はシンプルにれんこんをグリルで焼いて、ちょい塩オリーブでいただきます!

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【焼きれんこんのちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • れんこん150g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. れんこんはよく洗い、皮つきのまま5mm厚さに切る。
  2. 魚焼きグリルに①を並べて両面を10分ほど焼く。
  3. 皿に②を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    れんこんは切った表面が空気に触れると黒っぽく変色を始めます。
    これは、れんこんに含まれるタンニンによるもので、変色を防ぐには切ってすぐ酢水にさらすとよいでしょう。
    今の時期のれんこんは皮も薄いのでよく洗って皮つきのまま焼きましょう。
    焼き上がりをちょい塩オリーブでいただけば、手軽にヘルシーな1品の完成です!

     

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