Food & Recipe

丸ごと1本すりおろし

人参をまるごと1本すりおろしたドレッシングを作ります!おろし金でにんじんとしょうが、玉ねぎをすりおろしてオリーブオイルや酢などを加えるだけ。作り方はシンプルですが、味はレストランのドレッシングそのものです!
おうちのシンプルサラダがワンランクアップすること間違いなしです。

entry_photo

【すりおろしにんじんのドレッシング】

《材料 2人分(ドレッシングは作りやすい分量)》

  • プロセスチーズ30g
  • ミニトマト6個
  • きゅうり1/2本
  • リーフレタス6枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) にんじん200g(大1本)
  •   (a) 玉ねぎ1/4個
  •   (a) しょうが30g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) はちみつ大さじ1

《作り方》

  1. プロセルチーズは1cmのさいの目切り、きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. ボウルにすりおろしたにんじん、しょうが、玉ねぎと残りの(a)をあわせてドレッシングを作る。
  3. 皿に盛り、ドレッシングをかける。
  4.  

    おろしたてのしょうがと玉ねぎは辛味が強いので、辛味を少しおさえたい場合は冷蔵庫で一晩ねかせるとマイルドになります。野菜を加熱していないので、冷蔵庫で保存してできるだけ早く食べきってください。
    野菜サラダを野菜のドレッシングでいただく、お店のサラダのようながご家庭で簡単に味わうことができますよ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング